Faz mal comer muita castanha-do-pará? Veja quantidade ideal

A castanha-do-pará, também conhecida como castanha do Brasil, é rica em minerais essenciais e antioxidantes, oferecendo diversos benefícios. Porém, o consumo em excesso da semente pode ser prejudicial à saúde, principalmente devido à quantidade de selênio presente no ingrediente, que pode ser tóxico se consumido em grandes quantidades.

De acordo com as recomendações diárias do Institute of Medicine (2010) para selênio, os adultos devem consumir 55 mcg (microgramas) de selênio por dia. No entanto, uma única castanha-do-pará há cerca de 135 mcg, conforme dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

“Assim como diversos nutrientes, o consumo excessivo pode ser tóxico. No caso do selênio, sua ingestão excessiva pode resultar em problemas de saúde adversos, incluindo sintomas como perda de cabelo e unhas, lesões de pele, distúrbios do sistema nervoso e até paralisia”, afirma Renata Boaventura, nutricionista e professora do curso de nutrição do Centro Universitário Braz Cubas.

Castanha-do-pará é uma semente calórica

Além disso, a castanha-do-pará possui gordura em sua composição, principalmente gorduras mono e poli-insaturadas. Apesar de serem benéficas para a saúde, fornecem grande quantidade de calorias que, em grande quantidade, podem contribuir para o ganho de peso, de acordo com Boaventura.

Uma porção média de castanha-do-pará (30 gramas ou oito unidades), possui 202 calorias. Uma porção de 100 gramas, possui 674. Os dados são da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

Quantas castanhas comer, então?

Segundo Boaventura, para evitar o excesso de selênio, o ideal é não consumir mais de três unidades de castanhas-do-pará por dia.

“Ela pode ser consumida pura, com iogurte ou com fruta, por exemplo. Pode ser colocada em receitas como bolos e panquecas. É possível fazer uma pasta de castanha também”, explica a nutricionista. “O importante é se atentar para não ultrapassar a quantidade recomendada por dia”, ressalta.

Benefícios da castanha-do-pará

A castanha-do-pará, quando consumida em quantidade moderada e aliada a uma alimentação equilibrada, pode trazer diversos benefícios para a saúde.

O próprio selênio, se não consumido em excesso, possui funções importantes no organismo. “O selênio tem função antioxidante, participa do metabolismo de hormônios da tireoide e auxilia na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus, atua também no aumento da resistência no sistema imunológico, fertilidade e reprodução e função neurológica”, afirma Boaventura.

Além disso, um trabalho recente realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais, mostrou que a semente pode atuar contra inflamações e na prevenção de obesidade. O artigo foi publicado em setembro no periódico científico The Journal of Nutrition.

Para o estudo, foram recrutadas 56 mulheres com sobrepeso e obesidade, que receberam tratamento para perda de peso, com orientação dietética e restrição calórica. A turma foi dividida em duas, sendo que uma parte consumiu a castanha-do-Pará diariamente e a outra não ingeriu a oleaginosa.

Após oito semanas, por meio de análises de sangue, concluiu-se que, entre aquelas que comeram o alimento, as concentrações de marcadores inflamatórios eram menores. O grupo apresentou valores mais baixos para a proteína C-reativa, o fator de necrose tumoral e a interleucina 1-beta, por exemplo.

Castanha-do-pará: veja 5 benefícios da semente e como consumi-la

Este conteúdo foi originalmente publicado em Faz mal comer muita castanha-do-pará? Veja quantidade ideal no site CNN Brasil.

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