Criadores de aves no Amapá aprendem a produzir ração para redução de custos


Ação focou em 50 avicultores, além de criadores de cabritos e suínos para a troca de conhecimentos e aquisição de insumos. Capacitação acontece em diversos municípios
Celso Tavares/ g1
Uma alternativa econômica é levada aos avicultores de áreas rurais do Amapá. O projeto consiste na produção de uma ração caseira, feita para as aves criadas nestes locais. O produto serve para alimentação de galinhas, patos, perus, codornas, gansos e outras espécies.
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A ação reuniu produtores de Macapá, Laranjal do Jari, Porto Grande, Mazagão e do município de Santana.
Participaram 50 produtores rurais associados da Associação de Criadores de Aves Ornamentais e Pequenos Animais do Estado do Amapá, incluindo criadores de cabritos e suínos para a troca de conhecimentos e aquisição de insumos.
A capacitação foi realizada pelo Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
“Ao avaliar a economia em produzir minha própria ração, tive a certeza de que posso crescer mais na atividade. Isso me trouxe alegria e motivação”, disse o avicultor Ednaelson Corrêa.
Capacitação do Rurap atendeu 50 avicultores
GEA/divulgação
A capacitação é promovida para que os custos e despesas dos criadores diminuam, conforme o diretor-presidente do Rurap, Jorge Rafael.
“Com o balanceamento nutricional correto, priorizando o consumo de suplementos energéticos e minerais da própria região, é possível preparar uma ração de qualidade na propriedade. Isso gera uma produção de ovos e proteína animal mais saudável e com maior valor de mercado”, disse.
O diretor disse ainda, que os produtores percebem que ao comprar a ração pronta, de fora do estado, o valor final da venda de ovos de aves não cobre o custo com a alimentação dos animais.
A iniciativa acontece após a percepção de desafios diários enfrentados pelo setor, que enfrenta o alto custo da alimentação, o que afeta diretamente no lucro dos produtores rurais.
“Ao fabricar a própria ração, o produtor tem a garantia de qualidade e pode ajustar a fórmula com base nas necessidades do seu plantel. A ração deve conter os três componentes básicos: proteína, energia e minerais”, disse Flamarion Almeida, extensionista agropecuário do Rurap.
A capacitação deve se espalhar em todas as regiões do estado para promover a evolução técnica no setor rural, além da economia. Durante a ação, são abordados os tópicos;
Boas práticas de manipulação: higiene pessoal, sanitização dos equipamentos, armazenamento adequado e prevenção de contaminação;
Segurança alimentar: prevenção de doenças transmitidas por alimentos e medidas de controle;
Normas e regulamentações: legislação relacionada à produção e comercialização de rações;
Controle de qualidade: avaliação dos ingredientes, etapas de produção e garantia de qualidade final;
Higiene na alimentação animal e humana: princípios aplicáveis tanto à produção de ração quanto a serviços de alimentação, fortalecendo a proposta de organização coletiva para aquisição de insumos e troca de conhecimentos técnicos.
Veterinário ensina a preparar ração caseira para galinhas
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