Durante a Semana Nacional de Museus, que será realizada no Museu de Florianópolis entre 14 e 18 de maio, duas histórias que moldam a gastronomia da cidade serão exibidas de forma gratuita. O projeto Cozinha com História, dedicado a explorar as narrativas do universo da cozinha, levará ao público dois mini documentários que integram o Guia Cultural Gastronômico de Florianópolis, lançado em 2024. Este guia multimídia conta com 200 verbetes, incluindo 20 conteúdos multimídia, representativos da cultura alimentar local, com o objetivo de preservar essa identidade.
Um deles, “Histórias de vida no berço do berbigão”, filmado na RESEX do Pirajubaé, a primeira Reserva Extrativista Marinha do Brasil, explora a relação das comunidades locais com a extração do berbigão, atividade central em sua história e cultura. O documentário apresenta elementos da culinária tradicional de Florianópolis ligados ao mar.
A outra produção é “Garapuvu: tronco de fazer canoa”, que aborda a ligação de um morador da cidade com a canoa de garapuvu, embarcação importante como meio de transporte e fortemente conectada à pesca artesanal na região.
As exibições serão realizadas nos dias 16 e 18 de maio, das 16h às 17h e das 11h às 12h, respectivamente, no Museu de Florianópolis. A programação completa pode ser conferida em https://www.sesc-sc.com.br/agenda/atividade-especial/semana-nacional-de-museus.
O post Museu de Florianópolis exibe histórias da gastronomia local apareceu primeiro em Informe Floripa.