Uso de adubos líquidos reduz 70% perda de nutrientes no solo, diz estudo.


Dado indica que nutrientes não perdidos estão sendo absorvidos pela planta. Pesquisadores coletam amostras de líquido drenados dos recipientes para verificar desperdício de nutrientes
Aline Oliveira/Vereda
Uma redução de 70% na lixiviação de nutrientes foi identificada no uso de adubos líquidos da Tecniferti já na primeira etapa de um experimento que está sendo realizado por pesquisadores da Universidade Federal do Vale do São Francisco. A comparação considera o desempenho de adubos químicos tradicionais, que também estão sendo analisados no trabalho.
Os fertilizantes líquidos que estão sendo analisados pelo experimento foram desenvolvidos há mais de 30 anos pela empresa portuguesa Tecniferti e distribuídos pela Seiva do Vale. As duas empresas têm contribuído com o trabalho feito pela Univasf. O estudo começou em novembro de 2023 e já apresenta resultados que os próprios pesquisadores consideram impressionantes.
A lixiviação, por exemplo, é o processo de perda de nutrientes no solo pela ação de diversos agentes naturais, como a água. A redução desse processo dá conta de que os nutrientes não estão ficando “perdidos” no solo, mas estão sendo absorvidos pela planta. E o uso desta tecnologia não só otimiza o uso de fertilizantes, mas também promete benefícios significativos para o solo e o meio ambiente.
À esquerda, muda nutrida exclusivamente com adubo líquido, com mais volume de folhas e tronco mais forte; à direita, outra muda nutrida com adubo tradicional.
Aline Oliveira/Vereda
Solos mais pobres, folhas mais nutridas
Um outro dado importante registrado pela pesquisa é que o volume total de nutrientes presentes no solo de plantas nutridas com adubo líquido tem sido menor do que nas plantas nutridas com adubo tradicional. Apesar disso, essas plantas estão crescendo de forma mais vigorosa, o que é reflexo do volume de nutrientes observados nas folhas dessas plantas. Ou seja, os solos estão “mais pobres” porque os nutrientes estão chegando ao destino final: as estruturas da planta.
Ambiente controlado
Para evitar a influência de práticas agrícolas anteriores, o pesquisador Ítalo Cavalcante optou por criar um campo de lisimetria. Esse método envolve o uso de containers com substrato inerte, permitindo uma análise mais controlada dos nutrientes que circulam no solo. Segundo o professor, esse ambiente possibilita entender exatamente o que cada fertilizante aporta em termos de nutrientes.
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