Tecnologia ajuda produtor a antecipar condições climáticas e tomar decisões


Produtor também deve estar atento aos efeitos da temperatura e da radiação solar Tecnologia ajuda produtor a antecipar condições climáticas e tomar decisões
Aline Oliveira/Vereda Comunica
Uma das ferramentas mais importantes para o fruticultor do Vale do São Francisco são as tecnologias de monitoramento do clima e do tempo, que podem estar ao alcance da mão, através de aplicativos de celular. A informação sobre possíveis mudanças de temperatura, radiação solar e ocorrência de chuvas é a base para tomada de decisões importantes, que protegem a cultura.
De acordo com a professora de Agronomia no Instituto Federal do Sertão Pernambucano Ana Rita Leandro dos Santos, especialista em ecofisiologia vegetal, os produtores devem ficar atentos à combinação de efeitos da temperatura e da radiação solar, já que ambos aspectos têm impacto relevante no comportamento da planta.
Temperatura e radiação
Ela explica que, mesmo com temperaturas mais amenas, radiação solar mais alta pode prejudicar a cultura, assim como dias com menos radiação podem ser problemáticos em caso de temperaturas mais elevadas. Em caso de efeitos combinados, de temperatura e radiação elevadas, o sinal de alerta acende e é preciso decidir sobre o uso de produtos que dão mais conforto térmico às plantas.
Em condições mais extremas, como os períodos de chuva intensa e temperaturas elevadas, os fruticultores precisam ficar atentos aos riscos de ocorrência de estresses bióticos, que são causados por pragas e doenças, além do controle do mato e do encharcamento do solo.
Decisões assertivas
A ecofisiologia se concentra no estudo do comportamento da planta na sua interação com o solo, o clima e o manejo: tudo repercute em como ela se desenvolve. Esse olhar contribui para a definição de protocolos mais adequados de uso de uma variada gama de produtos, como explica a equipe de assistência técnica da Seiva do Vale. As orientações são mais adequadas e o uso de produtos que resolvem o problema real identificado ajudam o produtor a ter mais eficiência na sua cultura.
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